LA GUERRA EN EL CUERO CABELLUDO: DERMATITIS SEBORREICA, DIAGNÓSTICO Y TRATAMIENTO. - Maurath , Narcisa de Jesús Maurath; Yaguana, Sally Mabel Zambrano; Masterrena, Aidee Godiva Pinoargote; Amay , Cindy Lizzette Parra; Galarza , Isabel Victoria Reyes; Caballero, Jim Victor Cedeño; Piña , Kelly Patricia Naranjo; Cruz , Fiorella Iveth Castillo; Morán, Marlon Vicente Moreira; Castro , Jessica Virginia Jambay (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
La dermatitis seborreica del cuero cabelludo (DCC) es una afección que se manifiesta con descamación, enrojecimiento, picazón y formación de costras grasosas. Aunque no es grave, puede afectar la calidad de vida. Objetivo: Examinar estudios recientes sobre el diagnóstico y tratamiento de la DCC. Metodología: Se revisaron artículos como estudios observacionales, de revisión, ensayos clínicos y comparativos, y se resumieron los resultados mediante una revisión narrativa. Resultados: El diagnóstico se basa en la evaluación clínica, sin necesidad de pruebas de laboratorio específicas, aunque en casos atípicos se pueden requerir pruebas adicionales. El tratamiento más común es el shampoo con ketoconazol al 2%, que puede alternarse con otros que contienen ácido salicílico o pitirionato de zinc. En casos rebeldes, se pueden utilizar inhibidores de calcineurina como tacrolimus al 0,1% o 0,03% para evitar el abuso de corticoides. Además, existen terapias alternativas como el uso de aceites esenciales, como el de árbol de té o lavanda, que tienen propiedades complementarias. Estas opciones pueden brindar alivio a quienes padecen DCC.