Toxina botulínica como opção de tratamento para hiperidrose primária: uma revisão de literatura - Silva, Francielly Vieira da; Bastos, André Pessoa Silva de; Brito, Carlos Eduardo Pereira de; Aguiar, Maria José Neves Osterno; Ribeiro, Tiago Fontinele; Morais, Flávia Gorete Monte de; Soares, Ana Flávia Barros; Marques, Caio Vinícius de Araújo; Almeida, Ruanis Anastácio de; Vasconcelos, Marcela karem dos santos de; Val, Hendrix Marçal Carvalho; Araruna, Lorena Pereira; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A hiperidrose é uma condição dermatológica crônica que se manifesta pela produção excessiva e desproporcional de suor, indo além das necessidades fisiológicas de termorregulação do organismo, e possui uma séria de tratamentos disponíveis, como aplicação de antitranspirantes tópicos, anticolinérgicos orais e procedimentos cirúrgicos, os quais apresentam certas limitações e inconvenientes. Nesse sentindo, este estudo busca elucidar se a terapia com toxina botulínica (TBX) é uma opção terapêutica promissora, uma vez que não é cirúrgico e se é capaz de oferecer resultados a curto, médio e longo prazo de forma eficaz.Metodologia: Foi realizada uma revisão integrativa nas bases de dados indexadas a Biblioteca Virtual da Saúde (BVS), usando como critério de inclusão artigos publicados no período de 2019 a 2024, nos idiomas inglês, disponíveis na integra e como critérios de exclusão, artigos duplicados, aqueles sem relação com o tema e revisões de literatura. Resultados: Foram selecionados 20 artigos relacionados com o tema.Discussão: Utilizando a injeção intradermica da TBX-A , o efeito foi constatado em todos os estudos, apesar da necessidade da aplicação de doses de reforço para o tratamento, as quais progressivamente aplicados em intervalos maiores. o efeito terapêutico teve duração média de 6 meses a 1 ano, sendo avaliado principalmente pelos questionários Escala de Gravidade da Doença de Hiperidrose (HDSS), Índice de Qualidade de Vida em Dermatologia (DLQI), pesquisa de satisfação subjetiva e teste de iodo-amino (teste de minor). A principal desvantagem é a dor no local da aplicação, porém, novos estudos apresentaram novas técnicas de aplicação, como Via subcutânea por via radial, microagulhamento e adesivos de microagulhas dissolventes. Capazes de reduziz a dor. Considerações finais: TBX foi apresentada como alternativa terapêutica eficaz nos estudos primários relacionados, apresentando raros e temporários efeitos colaterais e foi capaz de proporcionar maior qualidade de vida para os pacientes.