O USO DE ELETRÔNICOS POR PRÉ-ESCOLARES E SEUS EFEITOS NO DESENVOLVIMENTO NEUROPSICOMOTOR - Reis , Luisa Nachbar dos; Sorensen , Giovana Calsoni; Saran, Gustavo Nogueira; Pirola , Isabela Morini; Moffa , Tamy Isabela Perbone de Souza; Balthazar, Thaís Costa Cassiano; Marini, Danyelle Cristine (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A primeira infância é um período crucial para o desenvolvimento neuropsicomotor de uma criança. Nessa fase, as habilidades cognitivas, motoras e emocionais estão em constante formação, e diversos fatores podem influenciar positiva ou negativamente esse processo, como o uso de aparelhos eletrônicos, o qual tem despertado preocupações crescentes na sociedade contemporânea. Com o avanço da tecnologia e a ampla disponibilidade de dispositivos eletrônicos, crianças de tenra idade têm acesso precoce a essas tecnologias. Porém, o impacto do uso desses aparelhos na primeira infância e seu potencial efeito sobre o desenvolvimento neuropsicomotor ainda são temas de intensa discussão e pesquisa. Este estudo tem como objetivo investigar o impacto do uso de aparelhos eletrônicos na primeira infância em relação ao desenvolvimento neuropsicomotor infantil. Será examinado aspectos, como o tempo de exposição aos dispositivos eletrônicos, os tipos de atividades realizadas e as possíveis consequências para as habilidades motoras, cognitivas e socioemocionais. Trata-se de uma revisão integrativa, iniciando pela formulação da pergunta PICO “Qual o impacto do uso de aparelhos eletrônicos na primeira infância relacionado ao desenvolvimento?”, em que foram analisados estudos de 2018 a 2023 na base de dados Biblioteca Virtual de Saúde e Pubmed, com os descritores cuidado da criança, uso de aparelhos eletrônicos e desenvolvimento neuropsicomotor, utilizando as línguas portuguesa, inglesa e espanhola. Após a seleção dos trabalhos a partir dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 296 artigos, os quais foram avaliados utilizando a plataforma Rayyan. Portanto, será realizado a aplicação de um questionário com os pais de crianças e adolescentes (0 a 15 anos de idade), a fim de avaliar os impactos do uso de telas pelos menores. Espera-se que este estudo contribua para uma maior conscientização sobre os riscos e benefícios associados ao uso de aparelhos eletrônicos na primeira infância, e que suas descobertas possam subsidiar intervenções e políticas públicas voltadas para a promoção do desenvolvimento saudável das crianças nessa fase tão crucial de suas vidas.