PRODUÇÃO LEITEIRA DE BUBALINOS E SUAS PARTICULARIDADES EM COMPARAÇÃO AOS DE BOVINOS - Motolo, Graziele Sales; Franco, Jose Rafael; Lossolli , Nathalia Ap. Barbosa; Junior , Geraldo de Nardi; Dantas, Ariane (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O Brasil tem o maior rebanho de bubalinos do mundo ocidental, sendo a raça Murrah predominante, adaptando-se bem em várias localidades. O leite de búfala apresenta peculiaridades em relação ao leite bovino, sendo rico em nutrientes como lipídeos, proteínas, lactose, cálcio, fósforo e magnésio. A produção de derivados de leite de búfala tem sido bem recebida no Brasil, devido à capacidade de transformação em produtos derivados e à demanda por esses produtos. O leite de búfala é cerca de 40-50% mais produtivo na elaboração de derivados como queijos, iogurte e doce de leite, comparado ao leite bovino, devido ao maior teor de gordura. O objetivo desse estudo é demonstrar as características entre o leite de vaca e de búfala, com isso mostrar a rentabilidade que o leite bubalino pode gerar e evidenciando as melhorias nos produtos, além de dados que podem contribuir para o desenvolvimento de subprodutos (derivados) do leite de búfala para sociedade. O agronegócio desempenha um papel fundamental, sobre a rentabilidade da bubalinocultura, mostrando que o leite de búfala pode ser um negócio lucrativo devido à melhor remuneração pela indústria e maior valor agregado dos derivados.