IMPACTO DAS MEDIDAS DE PREVENÇÃO E PROMOÇÃO DA SAÚDE NA EPIDEMIOLOGIA DA DENGUE NO BRASIL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Dias, Renan Italo Rodrigues; Oliveira, Tayanni de Sousa; Farias, Bianca Rabelo Dias; Diniz, Marcella de Lucena Pereira; Oliveira, Államo Guedes de Souza Chaves; Carvalho, keilla Araújo de Oliveira; Araújo, Natália Henriques da Fonseca; Costa, Vanessa Monteiro; Costa, Artur Dantas; Santos, Felipe Montenegro Cavalcanti Sobreira; Cavalcanti, Bianca Brunet; Neto, José Maximiano da Silva (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A dengue continua sendo um grave problema de saúde pública no Brasil, com impactos significativos na qualidade de vida e na economia. Esta revisão sistemática tem como objetivo analisar o impacto das medidas de prevenção e promoção da saúde na epidemiologia da dengue no país. A pesquisa abrangeu intervenções como campanhas educativas, eliminação de criadouros de mosquitos, implementação de políticas de controle de vetores e programas de vacinação. A análise dos estudos incluídos revelou que as medidas preventivas têm desempenhado um papel crucial na redução da incidência e prevalência da dengue, bem como na mitigação das complicações associadas à doença. No entanto, foram identificadas lacunas na implementação e eficácia dessas estratégias, destacando a necessidade de um enfoque mais abrangente e integrado. Além disso, a revisão ressalta a importância da participação comunitária e do fortalecimento dos sistemas de vigilância epidemiológica para o sucesso das intervenções de saúde pública. Os insights fornecidos por este estudo são essenciais para orientar políticas e práticas futuras na luta contra a dengue no Brasil, visando uma redução significativa do seu impacto na saúde da população. A dengue continua sendo um desafio de saúde pública no Brasil, com impactos significativos na morbidade e mortalidade. Neste estudo, realizamos uma revisão sistemática para avaliar o impacto das medidas de prevenção e promoção da saúde na epidemiologia da dengue no país. Foram consideradas intervenções como campanhas de conscientização, eliminação de criadouros de mosquitos, políticas de controle de vetores e programas de vacinação. Os resultados destacam a importância dessas medidas na redução da incidência e prevalência da dengue, bem como na minimização de complicações associadas à doença. No entanto, identificamos lacunas na implementação e eficácia das estratégias de prevenção, ressaltando a necessidade de uma abordagem multifacetada e sustentada para enfrentar esse desafio de saúde pública.