INTEGRAÇÃO DA EQUIPE MULTIPROFISSIONAL NA ODONTOLOGIA HOSPITALAR - Arruda, Catiane Dias; Santos, Márcia Mônica Borges dos; Filho, Adrião Cruz de Moura; Sá , Alcides Victor Oliveira; Santos , Mayanna Ferreira; Concutelli , Paulo Oliveira; Silva, Yara de Araujo; Alves , Rodrigo Cabra; Marçal , Ismênia Edwirges Bernardes; Azevedo , Elielson Santos de; Lima, Jéssica Carolini Ferreira Delgado; Silva, Marcelo Antônio de Souza; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Objetivo: Analisar a relevância da integração da equipe multiprofissional na odontologia hospitalar. Metodologia: Trata-se de uma ampla revisão da literatura em que a construção da pesquisa está amparada na questão "Qual é a relevância da integração da equipe multiprofissional em odontologia hospitalar?" A pesquisa foi conduzida em 2024, por meio da consulta às bases de dados BBO, LILACS e no Portal Regional da BVS. Resultados: A integração da equipe multiprofissional em odontologia hospitalar desempenha um papel fundamental na promoção da saúde bucal e no cuidado abrangente aos pacientes internados. Essa abordagem colaborativa, destacada por diversos estudos, não apenas previne infecções bucais e a transmissão de microrganismos, mas também contribui para a prevenção de complicações sistêmicas, controle de infecções, redução de custos e diminuição do tempo de permanência hospitalar. A atuação conjunta permite uma abordagem holística, considerando aspectos bucais, sistêmicos e psicossociais, resultando em assistência integral, humanizada e segura. Conclusão: Em suma, a integração da equipe multiprofissional em odontologia hospitalar vai além das necessidades bucais, contribuindo para uma abordagem global, coordenada e aprimorando a qualidade do atendimento e o resultado geral do tratamento.