IMPACTOS NA SAÚDE MENTAL DAS MULHERES VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA DOMÉSTICAS - Fortes, Rozinete de Oliveira Tavares; Nascimento, Maria Eduarda Bezerra do; Alves , Thaina de Oliveira; Melo , Ana Beatriz Oliveira de; Aguiar , Wyderlannya Aguiar Costa de; Rosa , Victor Hugo Júlio da; Oliveira , Fernanda Aguiar Costa de; Araújo , Marcela Mariana Muniz de; Nascimento , Monique Kelly dos Santos; Viana, Maria Cinéria dos Santos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A violência doméstica contra as mulheres é muito prejudicial à saúde física e mental das mulheres. Portanto, o objetivo deste estudo sobre o impacto da violência doméstica na saúde mental das mulheres é determinar o impacto da violência doméstica na saúde mental das mulheres que enfrentam agressões em um ambiente específico. Para tanto, utilizou-se uma revisão de literatura com abordagem qualitativa baseada em pesquisa: Base de Dados de Enfermagem (BDENF), Biblioteca Eletrônica Científica Online (SCIELO), PubMed e Literatura em Ciências da Saúde da América Latina e do Caribe (LILACS). Em relação aos resultados encontrados na literatura, as mesmas condições psicológicas foram encontradas em mulheres expostas à violência, pois a violência que as mulheres enfrentam provoca doenças relacionadas à sua saúde mental, inclusive às vítimas. A violência doméstica pode causar danos psicológicos, baixa autoestima e confiança, dor, estresse, depressão e problemas de saúde como transtorno do pânico, isso mostra que a raiva é um problema de saúde global.