NEFROLITÍASE: DOS SINTOMAS AO DIAGNÓSTICO - Matos, Maria Tereza Leite; Cavalcante , Luciane Mari Brito; Sena , Karine Santos de; Santos, Hellen Gomes dos; Beber , Jéssica Botelho Costa (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo tem como objetivo revisar a literatura médica atual sobre a nefrolitíase, abordando seus sintomas, causas e métodos de diagnóstico. A nefrolitíase é uma das doenças urológicas mais comuns, sendo importante distingui-la da nefrocalcinose, que envolve a calcificação do parênquima renal. Estudos recentes têm mostrado um aumento no número de casos diagnosticados anualmente, com uma predominância da nefrolitíase em homens, conforme evidenciado por estudos epidemiológicos. A metodologia utilizada incluiu uma revisão bibliográfica de artigos relevantes sobre o tema.