"PREVENÇÃO CONTRA AO HPV E SUAS COMORBIDADES" REVISÃO DE LITERATURA - Luciano , Daniela freitas; Moreira , Karollyne lemes; Oliveira , Yohan Resende; Silva , Davi Oliveira Inácio da; Joel Leonardo procopio Duarte,; Schmidt, Julia Gabrieli; Rosa , Victor Hugo Júlio da; Machado, Maria Carla Guedes Rosa; Ferreira , Any kelry Rodrigues; Manjabosco, Amanda Walter; Sousa , Talita Oliveira; Suquere , Jefferson da Silva; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O vírus HPV está diretamente ligado ao desenvolvimento de câncer genital, verrugas genitais e lesões de pele. Sabendo que a infecção por HPV é um fator crucial para o câncer do colo do útero, a vacinação contra o HPV tem um papel fundamental na redução da incidência de doenças cervicais e lesões pré-cancerígenas. Objetivos do estudo: Analisar a cobertura vacinal contra o HPV e sua relação com lesões precursoras no colo do útero, bem como outros indicadores da doença. Metodologia: Realizou-se um estudo descritivo retrospectivo na região sul do Brasil, no período entre 2014 e 2019, com foco na população feminina que era alvo da campanha de vacinação, excluindo as meninas de 9 anos. Foram avaliadas as faixas etárias de 10 a 19 anos e a população em geral. Os dados foram coletados através do Sistema de Informação em Saúde do DATASUS. Resultados encontrados: Em 2014, houve um maior percentual de meninas vacinadas com a primeira e segunda dose, com 56,5% e 35,8%, respectivamente. A partir de 2016, houve uma redução na cobertura vacinal, especialmente em relação à primeira dose. Mesmo com a vacinação iniciada em 2014, houve um aumento de 134% nos casos de Neoplasia Intraepitelial Cervical (NIC) na região até 2019. A faixa etária de 14 a 19 anos foi a mais afetada, com predominância de casos de NIC 1. O número de casos de câncer de colo do útero aumentou, tanto de carcinoma (+63,6%) quanto de adenocarcinoma. Discussão dos resultados: A região sul do Brasil não atingiu a meta de 80% de cobertura vacinal estabelecida pelo Ministério da Saúde. Considerações finais: Fica evidente a necessidade de reavaliar os programas de vacinação existentes, visando o controle de doenças associadas ao HPV que poderiam ser prevenidas através da imunização.