Estratégias Terapêuticas na Síndrome de Tourette: Abordagem Farmacológica e não Farmacológica - Zanett Alvarenga, Ana Laura; Aloísio de Oliveira Cardoso , Caio; Queiroz Nogueira, Caio Cesar; dos Santos Vieira, Arthur Henrique; Ungaro Lanfredi, Stefânia (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Neste estudo, várias estratégias terapêuticas são examinadas para o tratamento da Síndrome de Tourette, com ênfase na abordagem farmacológica e não farmacológica. Inicialmente, destacamos a eficácia das recentes intervenções farmacológicas desenvolvidas, enfatizando sua capacidade de controlar os sintomas da doença e melhorar a qualidade de vida dos pacientes. Essas terapias emergentes não se limitam apenas ao alívio dos sintomas, mas também buscam abordar as causas subjacentes da condição, considerando a complexa interação entre fatores neurobiológicos e ambientais. Além das intervenções farmacológicas, estão sendo exploradas abordagens não farmacológicas inovadoras, como terapias comportamentais e modulação do estilo de vida. Essas estratégias incluem terapias cognitivo-comportamentais, treinamento de habilidades sociais e técnicas de relaxamento, que demonstraram ser eficazes na redução dos tiques e no gerenciamento do estresse. A pesquisa contínua nesse campo é crucial para identificar as abordagens mais eficazes e adaptá-las às necessidades individuais dos pacientes. Além disso, é importante destacar o papel dos medicamentos específicos no tratamento da Síndrome de Tourette, incluindo antipsicóticos, agonistas dopaminérgicos e agentes adjuvantes. Esses medicamentos visam controlar os tiques motores e vocais, bem como os sintomas comportamentais associados à condição, proporcionando alívio aos pacientes afetados pela Síndrome. Em resumo, a abordagem no tratamento está cada vez mais focada na combinação da terapia farmacológica e não farmacológica. A integração dessas estratégias terapêuticas pode oferecer uma abordagem mais abrangente e personalizada para o manejo da condição, melhorando significativamente a qualidade de vida dos pacientes. No entanto, são necessárias mais pesquisas para entender completamente os mecanismos subjacentes e otimizar o uso dessas intervenções terapêuticas na prática clínica.