Abordagem no Tratamento da Síndrome do Intestino Irritável: Modulação da Microbiota e Medicamentos Específicos - Silva Bueno , Larissa Fernanda; Soares Aragão, José Henrique; Tobias da Silva , Ana Beatriz; Dias do Nascimento, Brenda; Jahel Meireles, Danilo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Nesta análise, são examinadas várias estratégias terapêuticas para o tratamento da Síndrome do Intestino Irritável (SII), com foco na modulação da microbiota e no uso de medicamentos específicos. Inicialmente, destacamos a eficácia das intervenções farmacológicas recentes desenvolvidas, enfatizando sua capacidade de controlar os sintomas da SII e melhorar a qualidade de vida dos pacientes. Essas terapias emergentes não se limitam apenas ao alívio dos sintomas, mas também buscam abordar as causas subjacentes da condição, levando em consideração a complexa interação entre a microbiota intestinal e fatores ambientais. Além das intervenções farmacológicas, estão sendo exploradas abordagens inovadoras, como a modulação da microbiota intestinal, que visa restaurar o equilíbrio da flora intestinal afetada na SII. Essas estratégias incluem o uso de probióticos, prebióticos e simbióticos, que demonstraram promover a saúde intestinal e reduzir os sintomas da SII em alguns pacientes. A pesquisa contínua nesse campo é crucial para identificar as cepas microbianas mais eficazes e entender melhor como elas podem beneficiar os indivíduos com SII. Além disso, é importante destacar o papel dos medicamentos específicos no tratamento da SII, incluindo agentes antiespasmódicos, moduladores da motilidade intestinal e agentes reguladores da dor visceral. Esses medicamentos visam aliviar os sintomas gastrointestinais, como dor abdominal, distensão e alterações no trânsito intestinal, proporcionando alívio aos pacientes afetados pela SII. Em resumo, a abordagem no tratamento da Síndrome do Intestino Irritável está cada vez mais focada na modulação da microbiota e no uso de medicamentos específicos. A integração dessas estratégias terapêuticas pode oferecer uma abordagem mais abrangente e personalizada para o manejo da SII, melhorando significativamente a qualidade de vida dos pacientes. No entanto, são necessárias mais pesquisas para entender completamente os mecanismos subjacentes e otimizar o uso dessas intervenções terapêuticas na prática clínica.