Procedimentos Cirúrgicos para o Tratamento da Incontinência Urinária: uma análise abrangente - Spíndola Silva , Luísa; de Melo Eufrásio Moura , Lucas; Caldeira Vasconcelos Souza, Filipe; Fernandes Lopes de Almeida, Guilherme; de Moura Campos Torga , Vitoria (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Nesta análise, são explorados diferentes procedimentos cirúrgicos para o tratamento da incontinência urinária, abordando uma variedade de técnicas e abordagens cirúrgicas inovadoras. Inicialmente, destaca-se a eficácia dos procedimentos de sling, os quais envolvem o uso de materiais sintéticos ou biológicos para dar suporte à uretra e restaurar a continência urinária. Esses procedimentos têm demonstrado resultados promissores na redução dos sintomas de incontinência e na melhoria da qualidade de vida dos pacientes. Além dos procedimentos de sling, são discutidas as técnicas de colposuspensão, as quais envolvem a fixação cirúrgica da uretra e da bexiga aos tecidos circundantes para restaurar a continência. Embora esses procedimentos tenham sido tradicionalmente utilizados, sua eficácia a longo prazo e sua segurança continuam sendo áreas de investigação em evolução. Outro aspecto importante é a crescente adoção de procedimentos minimamente invasivos, como a terapia com laser e a neuroestimulação sacral, os quais visam modular as vias neurológicas envolvidas no controle da bexiga. Essas técnicas oferecem a vantagem de menor tempo de recuperação e menor morbidade, tornando-as opções atrativas para muitos pacientes. Além das intervenções cirúrgicas, enfatiza-se a importância de uma abordagem multidisciplinar no tratamento da incontinência urinária. Isso inclui a colaboração entre urologistas, fisioterapeutas pélvicos e especialistas em medicina comportamental para fornecer uma abordagem abrangente e personalizada para cada paciente. Em resumo, os procedimentos cirúrgicos continuam a desempenhar um papel crucial no tratamento da incontinência urinária, oferecendo opções eficazes para aqueles que não respondem ao tratamento conservador. No entanto, é essencial uma avaliação cuidadosa do paciente e uma abordagem individualizada para garantir os melhores resultados e a satisfação do paciente a longo prazo.