Tratamento da Rinossinusite Crônica: Atualizações e Desafios - Marambaia, Roberta Anjos Guimarães; Gonçalves, Kiliana Modesto; Barros, Rogério Costa; Ribeiro, Italo dos Santos; Santos, Lina Leon dos; Santos, Natália Silva; Rodrigues, Viviane Chicourel Hipólito; Souza, Lisiane Gomes de; Mota, Maria Clarissa Bicalho; Paz, Aline Ribeiro Rodrigues da; Siqueira, Vinicius de Oliveira; Chicarino, Mariana Tomás; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A rinossinusite crônica, caracterizada pela inflamação persistente das cavidades nasais e seios paranasais, pode ser subdividida em RCP e RCSP. Seu diagnóstico e tratamento multifatorial exigem uma abordagem abrangente, incluindo exames físicos, terapias farmacológicas e intervenções cirúrgicas, quando necessário. Objetivo: Assim, o objetivo do presente estudo é analisar os avanços e desafios acerca do tratamento da rinossinusite crônica. Metodologia: A revisão multidisciplinar sobre o tratamento da rinossinusite crônica utilizou bases de dados como PubMed, LILACS e SciELO, selecionando estudos dos últimos 5 anos. Critérios rigorosos de inclusão e exclusão foram aplicados para analisar desafios e avanços, proporcionando uma visão atualizada da literatura sobre o tema. Resultados e Discussão: A rinossinusite crônica exige uma abordagem multifacetada, integrando métodos farmacológicos e não medicamentosos, como a lavagem nasal e a terapia com corticosteroides. No entanto, avanços terapêuticos, como a terapia biológica e a fotodinâmica, oferecem novas perspectivas; contudo, desafios como diagnóstico preciso e resistência bacteriana persistem, demandando pesquisa contínua. Conclusão: Os avanços na rinossinusite crônica prometem melhorar a qualidade de vida dos pacientes; no entanto, é essencial investir em pesquisa contínua, ensaios clínicos e colaboração multidisciplinar para desenvolver terapias mais eficazes e abordar desafios persistentes