PREVALÊNCIA DAS DOENÇAS PERI-IMPLANTARES EM PACIENTES PORTADORES DE PRÓTESES TOTAIS FIXAS SOBRE IMPLANTES: UM ESTUDO TRANSVERSAL - Nascimento, João Victor Menezes do; Novais, Polyanna Maria Rocha; del Barrio, Ricardo Andrés Landázuri; Gouvea, Christiano Sampaio; Bezerra, Tácio Pinheiro; Alcântara, Ana Patrícia Souza de Lima; Nascimento, Pedro Henrique Mesquita do; Lima, Danilo Lopes Ferreira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Os implantes dentários são uma opção altamente eficaz e amplamente difundida para a reabilitação oral. Entretanto, com o aumento da quantidade de implantes instalados, a inflamação dos tecidos peri-implantares passou a ser uma grande preocupação para os dentistas. Esse estudo tem como objetivo investigar a prevalência das doenças peri-implantares em pacientes portadores de próteses totais fixas sobre implantes. A amostra contou com 29 pacientes de consultórios particulares do estado do Ceará, entre os meses de abril e julho de 2022. Inicialmente, foi realizado um questionário contendo informações como idade, sexo, hábitos de higiene, motivo da perda dos dentes, tempo de uso da prótese e frequência de manutenções. As próteses fixas foram removidas, observando assim a presença de biofilme, sangramento à sondagem, perda óssea visível, níveis clínicos de fixação e aumento gengival, além do tipo de plataforma na qual a prótese estava adaptada e componentes protéticos utilizados. Os dados foram tabulados em planilha de Excel e analisados através do software SPSS versão 24. 37,9% dos pacientes apresentaram mucosite peri-implantar e 34,5% dos examinados tinham no mínimo um dos implantes com peri-implantite. Uma grande parte dos pacientes nunca haviam feito manutenção das próteses, destacando a importância de uma terapia peri-implantar de suporte.