Inovações cirúrgicas na abordagem de doenças neurodegenerativas - Ramenzoni , Francesca Bruna Boscarioli; Yunes , Marina; Rocha Guerreiro, Leonardo José; Fronterotta Giusti de Freitas, Giovanna; dos Santos, Priscila Luiza; Ramires Terrazas, Jorge; da Silva Hotta, Tiago; Ferreira Ros, Lucas; Pimentel Sampaio, Breno; Benedetti Barbosa, Beatriz; Dias da Silva Moraes, Gustavo; Granata Mota, Bruno; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O presente artigo realiza uma revisão integrativa abordando as inovações cirúrgicas na abordagem de doenças neurodegenerativas. Em resposta ao crescente interesse na interseção entre cirurgia, neurociência e tecnologias emergentes, busca-se compreender as tendências atuais e futuras nas intervenções cirúrgicas para o tratamento dessas condições. A metodologia adotada seguiu diretrizes rigorosas para a realização de uma revisão integrativa. Foi realizada uma busca sistemática em bases de dados científicas, como PubMed, Scopus e Scielo, utilizando palavras-chave específicas. Foram estabelecidos critérios de inclusão e exclusão para a seleção das referências, levando em consideração a relevância para inovações cirúrgicas em doenças neurodegenerativas. A análise crítica das referências selecionadas revelou uma ampla gama de inovações cirúrgicas aplicadas no contexto das doenças neurodegenerativas. Destacam-se abordagens como neuroestimulação, interfaces cérebro-máquina, estimulação cerebral profunda e outras técnicas cirúrgicas avançadas. Resultados indicam benefícios significativos em termos de melhoria cognitiva, controle motor e qualidade de vida para os pacientes submetidos a essas intervenções. A revisão integrativa proporcionou uma visão abrangente das inovações cirúrgicas na abordagem de doenças neurodegenerativas. Os avanços tecnológicos e as abordagens cirúrgicas inovadoras apresentam promissoras perspectivas terapêuticas. Contudo, desafios como a personalização dos tratamentos e a avaliação a longo prazo ainda requerem investigações mais aprofundadas. A conclusão ressalta a importância contínua da pesquisa nesse campo para aprimorar a eficácia e a segurança dessas intervenções, contribuindo assim para o avanço do tratamento de doenças neurodegenerativas.