HARMONIA CIRÚRGICA: CUIDADOS MINUCIOSOS NA ANESTESIA DE PACIENTES PEDIÁTRICOS COM CARDIOPATIA EM PROCEDIMENTOS CIRÚRGICOS - Coelho , Camilla Bandeira Oliveira; Nogueira , Rafael Pinto; Filho, Carlos Augusto da Conceição Sena; Ribas , Ana Laura De Souza; Godinho , Leonardo Martins; Carvalho, Leonardo Cavalcante de; Ferreira , Hugo Eliazar; Calixto , Daniel Martins Reis; Nascimento, Washington Luiz do; Carvalho , William Ferreira de; Buarque , Mariana Delgado Santos; Machado , Mariana Fidelis da Silva (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A cirurgia em pacientes pediátricos com cardiopatia congênita apresenta desafios únicos devido à complexidade da doença cardíaca e à vulnerabilidade desses pacientes. Dessa forma, a anestesia desses pacientes requer uma abordagem cuidadosa e minuciosa para garantir a segurança e o sucesso do procedimento cirúrgico. A harmonia cirúrgica, caracterizada pela colaboração eficaz entre a equipe médica, desempenha um papel crucial nesse contexto, permitindo a coordenação adequada dos cuidados e a minimização de riscos. Objetivo: Destacar a importância da abordagem integrada e cuidadosa na administração da anestesia em pacientes pediátricos com cardiopatia submetidos a procedimentos cirúrgicos. Metodologia: Foram utilizadas as bases de dados Cochrane, Scielo e Medline, buscando artigos publicados entre os anos de 2020 e 2023, nos idiomas Português ou Inglês. Considerações Finais: A busca pela harmonia cirúrgica em procedimentos pediátricos em pacientes com cardiopatia é essencial para garantir a segurança e o sucesso do procedimento. Assim, a atenção minuciosa aos detalhes na administração da anestesia, considerando as particularidades fisiológicas e anatômicas desses pacientes, é fundamental para minimizar os riscos e garantir um resultado positivo.