CUIDADOS NO MANUSEIO DO SISTEMA FECHADO DE ASPIRAÇÃO ENDOTRAQUEAL EM PACIENTES COM COVID 19 - Barros , Anny keury da silva; Cruz , Walkiria maria maranhão da; Zamoro , Kelly lima; Lima , Cristiane ramos de; Santos , Jessica carvalho; Rodriguez, Paula cristina rios; Abrahim , Carolina dultra; Serruya , Anne; Gomes , Gabriela granetto; Serruya , Alice; Azevedo , Arimatéia portela de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A aspiração endotraqueal de paciente com COVID 19, é um procedimento essencial onde deve-se utilizar, preferencialmente, um sistema de aspiração à vácuo para reduzir a formação de aerossóis e gotículas e um sistema de aspiração fechado tanto para higiene brônquica, quanto para coleta de amostra de secreção brônquica. Objetivo: Realizar uma revisão integrativa sobre os cuidados no manuseio do sistema fechado de aspiração endotraqueal em pacientes críticos com COVID 19. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa, de caráter descritivo e prospectivo com abordagem quantitativa. Resultados: O descritor Assistência ao paciente crítico foi o mais frisado nas publicações (65,2%), seguido de Assistência ao paciente com síndrome respiratória aguda grave-SARS COV 2 (28,8%), e sistema fechado de aspiração endotraqueal (6,1%). Dentre os tipos de estudos encontrados nos artigos, predominou aqueles com metodologias descritivas. Conclusão. A aplicação de técnicas apuradas durante os cuidados no manuseio do sistema fechado de aspiração endotraqueal em pacientes com COVID 19 é fundamental na manutenção da vida em condições graves de insuficiência respiratória. O profissional da saúde deve adquirir habilidades para lidar com pacientes nessas condições e aplicar todas as técnicas existentes.