AS ESTRATÉGIAS DE CUIDADO REALIZADAS POR UMA EQUIPE DE TERAPIA INTENSIVA AO PACIENTE COM DIAGNÓSTICO DE SDRA - Nascimento , Maria Eduarda Bezerra do; Melo, Ana Beatriz Oliveira de; Laurindo , Ashley Caymmi de Albuquerque; Primo , Ava Simões; Melo, Matheus Couto de Albuquerque; Melo, Vinícius Couto de Albuquerque; Calheiros, Karolinne Serejo Medeiros Pinaud; Lins, Heloísa Acioli; Aguiar , Wyderlannya Aguiar Costa de; Ferro, Janine de Araujo; Horta, Thalita Braga (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A Síndrome do Desconforto Respiratório Agudo (SDRA) resulta de insuficiência pulmonar devido à ventilação alveolar primária e é exacerbada por uma série de fatores de risco, particularmente aqueles que afetam bebês pequenos (BPN). Revisar as evidências clínicas disponíveis sobre o manejo da síndrome do desconforto respiratório agudo em bebês gravemente enfermos para fornecer recomendações clínicas baseadas em evidências e na experiência para o manejo de pacientes com SDRA. Este estudo é uma revisão da Base de Dados de Enfermagem para o Manejo da Síndrome do Desconforto Respiratório Agudo em Bebês Prematuros (BDENF), Scientific Electronic Library Online (SCIELO), PubMed e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). O objetivo do manejo moderno da SDRA é aumentar a sobrevivência dos recém-nascidos por meio de métodos e diretrizes e reduzir as complicações da SDRA. As diretrizes dos EUA e da Europa recomendam a aplicação precoce de ventilação não invasiva (VNI) para tratar dificuldades respiratórias em bebês prematuros para melhorar os resultados. O suporte respiratório contínuo é um dos pilares do tratamento da SDRA em recém-nascidos, e vale ressaltar que a administração de surfactantes exógenos contribuiu para a sobrevivência desses lactentes. Em resumo, questões importantes precisam ser abordadas para melhorar o manejo e os resultados da SDRA em bebês prematuros. A terapia com surfactante desempenha um papel importante no tratamento da SDRA porque melhora a sobrevida e reduz o pneumotórax.