CIRURGIA CARDÍACA: ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NO PERÍODO PÓS-OPERATÓRIO - Ferreria Gomes, Leticia; Alves Primo, Michele; da Silva, Gislayne; Primo Borges, Lauhanda; Alves de Oliveira e Faria, Márlin; de Melo Bordoni, Henrique; Gomes , Leandro da Silva; Silva, Núbia Lafaiete Dias da; Veloso, Heloisa Marilak Alves; Nogueira, Vinícius Oliveira Cunha; Morais, Rebeca Mariana Alvim; Machado, Wislane Leite (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A cirurgia cardíaca é um procedimento complexo que requer cuidados intensivos no período pós-operatório a fim de garantir uma recuperação adequada e prevenir complicações. A assistência de enfermagem desempenha um papel crucial nesse contexto, fornecendo cuidados especializados, monitoramento contínuo, intervenções direcionadas para promover a estabilidade hemodinâmica, prevenir infecções, manejar a dor e facilitar a reabilitação do paciente. Objetivo: Analisar a assistência de enfermagem no período pós-operatório de cirurgia cardíaca, destacando as intervenções realizadas pela equipe de enfermagem para promover a recuperação dos pacientes. Métodos: Trata-se de um artigo de revisão integrativa da literatura nas bases de dados SciELo e BIREME. Resultados: A assistência de enfermagem no período pós-operatório de cirurgia cardíaca envolve uma série de intervenções que visam garantir a estabilidade do paciente, prevenir complicações e promover uma recuperação adequada. Conclusão: O processo de enfermagem como metodologia de trabalho contribui para uma assistência de qualidade, relacionada nas orientações necessárias para cada caso, e para melhor assistência sobre cuidados envolvendo pacientes, familiares e a enfermagem.