Internações hospitalares de motociclistas traumatizados: Um estudo ecológico na região sudeste - Basolli Gomiero, Julia; Itapary, Pedro Gabriel Araujo Pereira; Filho Ribeiro de Assunção, Alfredo; de Brito Fernandes, Maria Carolina; Ellen Souza Santana, Rebeca; Braga Rodrigues de Castro, Juliana (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Objetivo: Descrever e analisar as internações hospitalares de motociclistas traumatizados na região Sudeste do Brasil entre 2019 e 2023. Métodos: Estudo epidemiológico ecológico, quantitativo e descritivo baseado na coleta de dados através do sistema de informações hospitalares do SUS por causas externas (SIH/SUS), na plataforma do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Foram calculadas taxas de mortalidade e proporção de internações hospitalares. Resultados: Os residentes do estado de São Paulo tiveram maior destaque, principalmente no ano de 2021, assim como houve uma maior incidência em pacientes entre 20 e 29 anos do gênero masculino e de raça autodeclarada parda, gerando mais custos ao sistema público de saúde. Conclusão: É necessário fomentar uma fiscalização mais rigorosa e a conscientização dos motoristas para minimizar os acidentes, internações e óbitos nas vias públicas.