COMPETÊNCIAS DA PSICOPEDAGOGIA NOS PROCESSOS DE ENSINO-APRENDIZAGEM NAS ESCOLAS: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Batista, Suellen Maria de Sousa; Marcelino, Flávia Galvão Silvestre; Gomes, Katarina Pinto de Lima; Lima, Maria Luiza Adriano de Souza; Souza, Wallison Melo Ferreira de; Júnior, Miquéias Alves dos Santos; Napoleão, Thaynã Kellen da Silva; Dias, Juan Pablo Nascimento; Souza, Marcela Mirella Lemos de; Menezes, Rebeca Amador de Sales; Paz , Ivson Soares Campelo da; Marcelino , William Max do Nascimento (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A psicopedagogia é uma ciência que se dedica a compreender as dificuldades na aprendizagem, refletir e intervir sobre questões relacionadas ao desenvolvimento cognitivo, psicomotor e afetivo. Por esse motivo, a presente revisão integrativa da literatura tem por objetivo destacar quais são os impactos positivos que a psicopedagogia pode proporcionar ao indivíduo. Foi realizada uma pesquisa nas bases de dados virtual eletrônicas Google acadêmico e Scielo, adotando-se o descritor: “Aprendizagem” associando-se aos termos “Psicopedagogia” e “Ensino". Como critérios de inclusão, incluíram-se estudos que contemplem o tema (Competências da Psicopedagogia na vida dos escolares) ou temas afins, publicados nos idiomas português ou inglês, no período compreendido entre 2014 e 2024 (últimos 10 anos). Como critério de exclusão, foram excluídos estudos repetidos nas bases de dados e os que não se apresentem em formato de artigo científico. Portanto, conclui-se que a escola precisa olhar não apenas para a formação teórica, metodológica e técnica, mas também focar no desenvolvimento e formação valorativa, com habilidades e atitudes transversais que preservem a vida.