Avaliação da ansiedade do paciente periodontal durante seu tratamento - dos Santos Junior , Joel; Piardi, Rafaela; Galafassi, Daniel; Conde, Alexandre; Pereira Butze, Juliane (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O tratamento odontológico é frequentemente descrito por muitos pacientes como uma fonte de estresse e ansiedade. Assim, este estudo tem como objetivo avaliar a dor e ansiedade pré-tratamento periodontal em pacientes diagnosticados com periodontite, submetidos ao tratamento não-cirúrgico. Os participantes foram pacientes que buscaram atendimento na Clínica de Triagem do curso de Odontologia do Centro Universitário da Serra Gaúcha - FSG, durante os meses de agosto a novembro de 2022. Eles foram entrevistados para fornecer informações sobre dados pessoais, idade e nível de escolaridade. Para avaliar a ansiedade odontológica, foi utilizada a escala proposta por Corah. A versão reduzida do IDATE foi empregada para avaliar traços e estados de ansiedade. O nível basal de dor foi registrado através da Escala Visual Analógica, Escala Numérica e Escala Verbal. Os resultados revelaram que 46,5% dos participantes não se importariam em visitar o dentista no dia seguinte à consulta inicial, enquanto 27,2% sentiriam um leve desconforto. Mais da metade (54,6%) dos entrevistados relataram sentir-se relaxados na sala de espera do dentista, enquanto 45,4% se sentiram tensos ou ansiosos a ponto de passar mal. A escala IDATE mostrou que a maioria dos entrevistados se sentia segura, confortável e calma. No entanto, também indicou que alguns se sentiam tensos e perturbados devido a problemas momentâneos. Em relação à dor imediatamente após a raspagem, 46% relataram não sentir dor e 36% sentiram uma dor leve. Após uma semana, 64% não sentiram dor e 36% relataram uma dor leve. Com base na pesquisa, a ansiedade relatada pelos pacientes com periodontite é relativamente baixa, e não parece ter interferido diretamente no tratamento periodontal nem no processo de recuperação da saúde gengival dos pacientes.