Influência do hábito tabagista na auto percepção de saúde bucal em pacientes periodontais - Ramon, Johnatan Gabriel; Piardi, Rafaela; Galafassi, Daniel; Conde, Alexandre; Pereira Butze, Juliane (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Objetivos: avaliar a influência do hábito tabagista na autopercepção da saúde bucal de pacientes periodontais, avaliando, também, a observação ou não de sinais demonstrados em quadros de doença periodontal. Métodos: pacientes que estavam em atendimento no serviço de Triagem da Clínica do curso de Odontologia do Centro Universitário da Serra Gaúcha – FSG, entre os meses de agosto e outubro de 2022, foram convidados a participar da pesquisa. O questionário utilizado foi o desenvolvido por PACHECO et al. (2014), adaptado para abranger as necessidades do estudo. Foram abordadas perguntas relacionadas aos dados pessoais (idade, gênero), grau de escolaridade, motivo da consulta, hábitos de higiene bucal (recursos usados e frequência), hábitos de vida (tabagismo) e questionário adaptado sobre autopercepção da condição periodontal como prevenção, sinais clínicos e características das doenças periodontais. Resultados: a pesquisa teve um total de 65 pacientes. Destes, 37 (56,9%) eram mulheres e 28 (43,1%) eram homens. A média de idade dos participantes foi de 50 anos, em diversos graus de escolaridade, se demonstrando predominante o ensino médio completo e superior incompleto. Em relação ao hábito tabágico, com a inclusão de 31 tabagistas, 18 (58,1%) eram homens e 13 (41,9%) eram mulheres. O tempo de hábito tabagista obteve uma média de 23,8 anos, e 14 cigarros fumados ao dia. Observou-se que, apenas 5 pacientes tabagistas descreveram sua saúde bucal como boa, diante de 17 não tabagistas com a mesma resposta. Apenas 4 não tabagistas descreveram-na como ruim, ao contrário de 12 pacientes que fazem uso do tabaco. Com isso, 23 dos tabagistas com a resposta “ruim” ou “regular” afirmaram acreditar que sua saúde bucal não encontra-se “boa” por interferência do hábito tabagista. Conclusão: a autopercepção de saúde bucal em pacientes periodontais é influenciada pelo consumo do tabaco, causando uma percepção de ausência de saúde bucal e maior necessidade de tratamentos odontológicos.