EFEITO DA SEMAGLUTIDA NO TRATAMENTO DO DIABETES MELLITUS TIPO 2 E SUA APLICABILIDADE NO CONTEXTO DA ATENÇÃO PRIMÁRIA: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA. - Sad , Elis Pinheiro; Landim, Maria Teresa de Oliveira Paes; Santos , Luiz Felipe Duarte Dos; Arlota , Fernanda Bortoli; Melo , Igor Barreto; Pires , Vivian Saeger; Dias, Rogério Belício; Simon, Mariana Saloum; Almeida, Rayana Hellen Gamosa; Fontana , Isabela Meneses de Morais; Silva , Paloma Encinas Beramendi; Paulino , Luciano Pinto; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) é uma doença caracterizada por um conjunto de distúrbios metabólicos que resultam em níveis glicêmicos alterados e, a médio e longo prazo, pelo aparecimento de lesões em órgãos alvo quando não tratada adequadamente. Tal condição pode ser controlada por dieta, exercícios físicos e drogas indicadas para o seu tratamento, devendo sempre ser acompanhada por profissional capacitado e, idealmente, equipe multiprofissional. A proposta deste estudo foi abordar uma visão generalizada da DM2 com relação a sua fisiopatologia, etiologia e prognóstico. Apontar os medicamentos possíveis para seu tratamento e os seus respectivos mecanismos de ação, estabelecendo uma relação custo-efetiva para que o cuidado ocorra da maneira mais favorável possível. Além disso, aprofundar os conhecimentos sobre o uso da Semaglutida no tratamento de portadores de DM2 relacionado a sua aplicabilidade no contexto da atenção primária, avaliando sua eficácia, incidência de reações adversas, viabilidade econômica e comparando-a com os outros hipoglicemiantes disponíveis no SUS. Para a construção desse estudo foi realizada uma revisão bibliográfica de artigos relacionados à temática, chegando-se a conclusão de que se faz necessária uma terapêutica compartilhada entre médico e paciente aliado a um tratamento individualizado. O uso da Semaglutida se mostrou benéfico no que tange o controle glicêmico e a perda de peso, porém deve-se atentar aos seus efeitos adversos, principalmente, relacionados ao sistema gastrointestinal.