Panorama epidemiológico da hemorragia pós-parto no Brasil: Tendências, desafios e intervenções - Matos, Daniel da Costa; Amorim, Heloysi Maria Peres; Zattar, Artur Kiesqui; Pelegrini, Júlia Gabriela Rossi; Anese, Douglas; Cabral, Ketlen Cristina Silva; Pires, Emilly Maria Borba; Gomes, Madsely Cristina Maia; Lage, Amanda Celina Bueno; Aguiar, Matheus Leal Castro; Simões, Isis Katarine Lopes; Silva, Ana Beatriz da Cruz; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A hemorragia pós-parto é uma das complicações obstétricas mais graves e potencialmente fatais enfrentadas pelas mulheres após o parto. Caracterizada pela perda excessiva de sangue após o nascimento do bebê, essa condição representa uma ameaça significativa à saúde materna em todo o mundo. A avaliação do perfil epidemiológico da hemorragia pós-parto no Brasil é de suma importância para a saúde materna e pública. Esta análise revela informações cruciais sobre a incidência, os fatores de risco, os padrões de ocorrência e as tendências temporais dessa complicação obstétrica grave. Compreender o panorama epidemiológico não apenas ajuda na identificação de grupos com maior vulnerabilidade, mas também serve para orientar a implementação de medidas preventivas e intervenções clínicas mais eficazes. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi construir um panorama epidemiológico das internações causadas por hemorragia pós-parto no Brasil, no período de 2020 a 2023. Este é um estudo ecológico de séries temporais, que usou dados do Sistema de Informações Hospitalares (SIH) do DATASUS. Essa fonte abrangente oferece uma visão detalhada das internações na região norte do Brasil. Através desse estudo demostramos uma redução de 10% nas internações causadas por hemorragia pós-parto no Brasil, com o Sudeste sendo responsável pela maioria das internações e custos hospitalares. Além disso, identificamos que mulheres pardas com idade entre 20 a 29 anos foram as mais acometidas. A discussão sobre internações por hemorragia pós-parto é fundamental para abordar questões relacionadas à saúde materna, qualidade dos cuidados obstétricos e acesso aos serviços de saúde.