Entre travesseiros e sinapses: O impacto do sono na arquitetura da memória - Rozeira, Carlos Henrique Barbosa; Silva, Marcos Fernandes da; Neves, Damiana Pereira da Silva; Ferreira, João Paulo Gonçalves; Rocha, Silas Augusto Marquito; Sousa, Breno Onofre de; Souza, Denise Alves Pinto de; Oliveira, Gicélia Goulart de; Rangel, Wanusia Fernandes; Zanon, Júlia Branquinho; Mendonça, Sheila Cristina de Oliveira Silva de; Souza, Gilson Borges de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Dormir é uma necessidade humana fundamental, tão essencial para a saúde quanto comer, beber e respirar. Contrariamente à concepção histórica de que o sono constitui uma condição passiva de inatividade cerebral, compreende-se que é um processo dinâmico e regulado por vias moduladoras ativas. Durante o momento do sono, o cérebro exibe diversos padrões de atividade, incluindo o sono de ondas lentas e o sono paradoxal. Esses padrões estão intimamente ligados a uma série de mecanismos fisiológicos do organismo, abrangendo desde a regulação hormonal e imunológica até o processamento de informações e a consolidação da memória. A comunidade científica tem manifestado interesse a respeito do sono e aos seus aspectos correlatos. Assim, esta pesquisa busca explorar e compreender a interação do sono com a memória, visando identificar os sistemas envolvidos e suas implicações no funcionamento cognitivo. A metodologia adotada consiste em uma pesquisa de natureza exploratória e qualitativa utilizando revisões de literatura. A busca por informações foi realizada em plataformas acadêmicas e científicas confiáveis, utilizando descritores específicos para orientar a seleção criteriosa de estudos. Os resultados da pesquisa indicam que garantir uma qualidade de sono apropriada, tanto em termos de duração adequada quanto nos momentos apropriados, é essencial para preservar a saúde mental, física, qualidade de vida e segurança, além de desempenhar uma função auxiliar na consolidação da memória.