Principais complicações pós-colecistectomia: uma revisão de literatura - Bernegozzi Bessa, Vinicius; Maia Martins , Mila; Walber Lima Freitas, Max; de Almeida Pina, Gabriel; Dutra Silva, Kamilla; Moreira Gonzalez Silva, João Pedro; Rabelo de Almeida, Marissol; Henrique Campos Martins, Gustavo; Saraiva Palitot, Gabriele; Mendes, Lincoln; Yamada fujimura Júnior, Alexandre; Valadares Nolêto Damasceno, Thaís (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo tem por objetivo analisar quais são as principais complicações pós-colecistectomia. Revisão de literatura integrativa feita por meio da busca nas bases de dados Pubmed, Scielo, Lilacs e BVS, com tempo de publicação delimitado entre o ano de 2019 e 2023. Após avaliação por 2 revisores, foram excluídos os textos duplicados ou que tangenciam o tema. Foram analisados 6 artigos. No ano de 2023, obteve o maior número de artigos publicados (n=4). Os principais aspectos ressaltados nos artigos analisados foam complicações precoces, como sangramentos, pancreatite aguda e perfuração. Diante dos dados apresentados, constata-se a necessidade de uma abordagem multiprofissional para evitar as complicações pós-colecistectomia.