ABORDAGEM INTERDISCIPLINAR NO MANEJO DE PACIENTES COM CRISES CONVULSIVAS RECORRENTES - Barbosa , Thamyres Maria Silva; Sá, Adriana Siqueira de; Maslinkiewicaz, Alexandre; Miranda, Maria Eduarda Gomes de; Branco , Stefany Medeiros Castello; Franco, Thiago Leonel; Silva, Maria Karoliny dos Santos; Silva, Isadora Camapum Bringel e; Turola, Ana Carolina de Magalhães Leite; Alves, João Manoel Guilherme; Barros, Carlos Antônio Silva de; Silva , Flaene Sousa da (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo aborda a questão das crises convulsivas e da epilepsia desde os tempos antigos até os dias atuais, destacando a evolução do entendimento dessas condições e os desafios persistentes no seu manejo e tratamento. Ao longo dos séculos, os avanços na medicina permitiram uma compreensão mais clara das crises convulsivas, desmistificando interpretações antigas e destacando sua natureza neurológica. No entanto, persistem desafios significativos na abordagem dessas condições, especialmente no contexto da abordagem interdisciplinar necessária para fornecer um cuidado abrangente e integrado aos pacientes. Trata-se de uma revisão narrativa de literatura como metodologia de pesquisa, visando aprofundar a compreensão do estado atual do conhecimento sobre a abordagem interdisciplinar no manejo de pacientes com crises convulsivas. A pesquisa foi conduzida através de diversas bases de dados, incluindo periódicos científicos, livros e outros recursos importantes relacionados ao campo da saúde e da neurologia. Para a seleção dos estudos incluídos nesta revisão, foram estabelecidos critérios de inclusão que consideraram a relevância dos artigos para o objetivo da pesquisa, a qualidade metodológica dos estudos e a atualidade das publicações. Após a identificação dos estudos relevantes, foi realizada uma análise crítica e uma síntese dos principais achados, destacando as abordagens interdisciplinares mais eficazes no manejo das crises convulsivas. Essa análise incluiu a avaliação da eficácia de diferentes intervenções, a identificação de lacunas no conhecimento e a discussão de desafios e oportunidades para a prática clínica e a pesquisa futura. Os resultados e discussão destacaram a contextualização das crises convulsivas e a sua origem como também sua etiologia , dificuldades, estimativas e abordagem interdisciplinar, visando a garantia de uma assistencia adequada aos pacientes acometidos por essa enfermidade.