Mamoplastia pós-cirurgia bariátrica: Análise das cirurgias realizadas no Sistema Único de Saúde - Neto, Osvaldo Ramos dos Santos Sousa; Freitas, Max Walber Lima; Diógenes, Van Eyck Ferreira; Almeida, Jorge Augusto Souza; Goulart, Ana Carla Guimarães; Souza, Rafaela Aparecida Volpato de; Cardoso, Fernanda Oliveira; Santos, Renan Oliveira dos; Vieira, Jennyfer Mendes; Quiuqui, Lara Salvador; Cabral, Ketlen Cristina Silva; Rodrigues, Thaís Lima; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A mamoplastia pós-cirurgia bariátrica é um procedimento cirúrgico frequentemente procurado por pacientes que passaram por uma significativa perda de peso após a cirurgia bariátrica. Essa transformação corporal pode resultar em flacidez e ptose das mamas, afetando a estética e a autoestima dos pacientes. A mamoplastia busca remodelar e reconstruir as mamas, restaurando sua forma e firmeza. No entanto, embora a mamoplastia pós-cirurgia bariátrica ofereça benefícios estéticos significativos, também apresenta riscos de complicações que podem levar à internação hospitalar. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi analisar a incidência da mamoplastia pós-cirurgia bariátrica realizadas no Sistema Único de Saúde no Brasil, no período de 2019 a 2023. Este é um estudo ecológico de séries temporais, que usou dados do Sistema de Informações Hospitalares (SIH) do DATASUS. Essa fonte abrangente oferece uma visão detalhada das internações na região norte do Brasil. Descrevemos uma redução de 24% nas internações por mamoplastia pós-cirurgia bariátrica no Brasil, com o Sudeste sendo responsável pela maioria das internações. Além disso, a maioria as internações foram eletivas e 100% das internações foram de alta complexidade. A diminuição observada não apenas beneficia os pacientes, mas também tem implicações financeiras significativas, reduzindo os custos hospitalares e otimizando o uso de recursos no sistema de saúde.