Avaliação do painel de biomarcadores moleculares de bom prognóstico identificados em pacientes leucêmicos: uma revisão de literatura - Almeida, José Gabriel Santos de; Medeiros, Ana Beatriz Monteiro de; Diniz, Laíza Andrade Soares; Martins, Fernanda Eduarda das Neves; Benjamin, João Vitor dos Santos; Castro, Mateus Almeida; Ambrósio , Marcos Flávio Spínola; Salaroli, Robson; Lopes , Giovanna Ferreira; Pagnoncelli, Maria Eduarda da Motta Fernandes; Castro, Benedito Leandro Francês de; Belchior, Aucelia Cristina Soares de; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A leucemia é caracterizada pelo acúmulo de células cancerígenas na medula óssea que substituem a celularidade sanguínea normal. Sua classificação depende da linhagem de células atingidas, sendo de origem mielóide ou linfóide, apresentam-se como leucemias agudas ou crônicas. Objetiva-se apresentar um painel de marcadores moleculares identificados nas leucemias linfóides e mielóides, através de uma revisão integrativa. Foram encontrados na base de dados Pubmed 512 artigos publicados em inglês entre os anos de 2015 e 2020. Após a submissão desses artigos aos critérios de inclusão e exclusão, foram eliminados 492 pesquisas, restando apenas 20. Os estudos demonstraram que os biomarcadores conseguem trazer uma melhor evolução do quadro do paciente, utilizando principalmente vias de sinalização para a inibição de alguns marcadores moleculares. Dessa forma, a utilização de biomarcadores no diagnóstico e prognóstico das leucemias, é de suma importância para o melhoramento do quadro clínico do paciente, diminuição da evolução da doença e menor recidivas de neoplasias hematológicas.