DOENÇA TROFOBLÁSTICA GESTACIONAL: ASPECTOS FISIOPATOLÓGICOS E TRATAMENTO - Neto, Francisco Leite do Amaral; Oliveira, Guilherme Miranda de; Eigenheer , Laura de Vasconcelos; Azevedo , Stefany Abreu de; Eigenheer, Arthur de Vasconcelos; Almeida, Gabriel Torres Souza de; Ibiapina, Maria de Lourdes Pereira; Gomes, Vycthoria Stampini; Bezerra , Thuane do Nascimento; Ribeiro , Priscila Leite Loiola; Bezerra, Thuane do Nascimento; Silva, Graziella Viana da; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Neste trabalho de revisão bibliográfica, o objetivo geral é fornecer uma análise abrangente e atualizada dos aspectos fisiopatológicos e tratamento da Doença Trofoblástica Gestacional (DTG). Os objetivos específicos buscam apresentar uma discussão crítica dos resultados encontrados para informar profissionais de saúde e contribuir com abordagens mais eficazes no manejo dessa condição clínica, além de aumentar a conscientização sobre a DTG e melhorar o suporte emocional e psicossocial às mulheres enfrentando essa doença. A DTG é uma condição rara, mas grave, que requer diagnóstico preciso e abordagem multidisciplinar. Os principais métodos de detecção inicial são a dosagem sérica de hCG e a ultrassonografia, sendo a análise histopatológica de biópsia endometrial necessária para confirmação diagnóstica. O tipo de DTG identificado é crucial para determinar a abordagem terapêutica mais adequada. O tratamento envolve cirurgia para remoção da placenta molar em molas hidatiformes completas e quimioterapia para o coriocarcinoma e o tumor trofoblástico do sítio placentário, apresentando geralmente resultados positivos com altas taxas de remissão e cura, embora o acompanhamento a longo prazo seja essencial para detecção de recorrências e complicações. Além dos aspectos fisiopatológicos e terapêuticos, o suporte emocional e psicológico é fundamental durante todo o processo de tratamento e recuperação, considerando o impacto significativo na saúde emocional das pacientes. Identificaram-se lacunas de conhecimento na literatura revisada, ressaltando a necessidade de pesquisas adicionais para aprofundar a compreensão da DTG, incluindo fatores de risco, patogênese, biomarcadores mais precisos e novas abordagens terapêuticas, a fim de melhorar o manejo e o prognóstico da doença. Em conclusão, esta revisão bibliográfica contribui para o conhecimento da DTG, destacando suas características, diagnóstico e tratamento, e enfatiza a importância de uma abordagem multidisciplinar para garantir cuidado adequado, considerando aspectos clínicos, emocionais e práticos das pacientes, além de incentivar novas pesquisas para aprimorar o cuidado dessas mulheres enfrentando essa condição complexa.