ODONTOLOGIA HOSPITALAR: A NOVA ESPECIALIDADE ODONTOLÓGICA QUE RATIFICA A IMPORTÂNCIA DO CIRURGIÃO-DENTISTA NAS UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA. - Barros, Maria Izabella Marques; Silva, Amerson José Firmino da; Marcelino, William Max do Nascimento; Teixeira, Joás de Araújo; Cipriano, Fernanda Maria Vieira Eskinazi; Ribeiro, Adriana da Costa (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A Odontologia hospitalar é a nova especialidade odontológica que atua na promoção da saúde bucal de indivíduos que necessitam de assistência em ambiente hospitalar, beneficiando a homeostase da saúde geral do paciente. O objetivo deste estudo foi discutir a importância do cirurgião-dentista na equipe multidisciplinar das unidades de terapia intensiva (UTI) através de um estudo transversal e qualitativo, do tipo survey, que utilizou como instrumento de pesquisa um questionário aplicado numa amostra de 15 cirurgiões-dentistas atuantes na UTI de hospitais públicos e privados de Pernambuco. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística descritiva. Quanto à atuação do profissional na UTI, cerca de 93,3% dos participantes consideraram comum a presença de lesões bucais no paciente internado e 66,7% classificaram o perfil bucal dos pacientes como sendo desfavorável. Sobre a presença do CD no âmbito hospitalar, a maior parte dos profissionais (73,3%) afirmou que a profissão ainda não tem o devido reconhecimento. Os dados obtidos nesse estudo confirmaram a importância da atuação do CD na prevenção e promoção de saúde dos pacientes internados em UTI e evidenciaram a falta de reconhecimento da presença desses profissionais nos hospitais.