Morbidade hospitalar por doença de Parkinson: Investigação do perfil epidemiológico no contexto brasileiro - Ellwanger Freire, Gabriel Henrique; Coutinho Migliorin, Lívia; Fleury Pinheiro , Edivânia; Lemos de Medeiros, Gustavo; Gaspar Lopes de Medeiros, Suzana; dos Santos Vasconcelos , Wilson; Soprano do Carmo, Gabriele; Almeida de Carvalho , Norana Cristina; Vieira Cavalcante, Allison; Cury-Rad Barbosa , Lucas (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A Doença de Parkinson é um distúrbio neurológico sem cura causado pela perda progressiva de neurônios produtores de dopamina. O tratamento visa reduzir os sintomas motores e não motores. A doença afeta a marcha, postura e causa bradicinesia, rigidez, tremor e instabilidade postural. Essa condição é a segunda doença neurodegenerativa mais comum a nível global, afetando cerca de 1% da população com mais de 65 anos, com aproximadamente 200 mil casos no Brasil. Nesse sentido, este estudo tem como objetivo analisar e descrever o perfil epidemiológico da morbidade hospitalar por Doença de Parkinson em território brasileiro. Este estudo é uma análise retrospectiva dos dados de pacientes com internação por Doença de Parkinson no Brasil, de 2019 a 2023, utilizando informações do Sistema de Informação sobre Morbidade Hospitalar do SUS. Os dados foram analisados com base em região, tipo de atendimento, idade, sexo e cor/raça, usando o Microsoft Excel 2019 para cálculos, tabelas e gráficos. Em relação ao caráter de atendimento, a maioria das internações foi classificada como urgência, representando 66,01%. Quanto à faixa etária, a maior parte dos pacientes tinha entre 60 e 79 anos, com destaque para a faixa etária de 60 a 69 anos (26,81%) e de 70 a 79 anos (26,39%). O grupo de pacientes com 80 anos ou mais representou 19,08% das internações. Quanto ao sexo, houve uma predominância de pacientes do sexo masculino, com 60,05% das internações.. Em relação à cor/raça, a maioria dos pacientes internados era branca (51,56%). Neste estudo, delineou-se um perfil da morbidade, onde a frequência de intervenções foi mais expressiva em homens, de cor branca, com idade superior a 60 anos, e que residem na região sudeste.