Avaliação Diagnóstica de Convulsões Febris: Desafios e Novas Perspectivas - Rocha Gonçalves, Rafael; Oliveira, Ana Carolina; Martins Antunes, Eduardo; Rodrigues de Castro, Fabrício Augusto; de Oliveira Coimbra, Jessica; Antony Lavor, Layla Cecilia; Oliveira Freire do Nascimento, Lucas; de Mendonça Lima Ypiranga Monteiro, Mariana; da Silva Ataide , Natalia; Alves de Andrade, Naysa Gabrielly (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: Convulsões febris (CF) são eventos comuns na infância, caracterizados por episódios convulsivos durante febres em crianças de 6 a 60 meses. A falta de compreensão da patogênese, a variedade de apresentações clínicas e as implicações no desenvolvimento neurológico tornam essenciais a compreensão e o diagnóstico preciso. Metodologia: Revisão integrativa na base de dados PubMed (Fevereiro 2024) com 139 artigos selecionados. Critérios incluíram publicações entre 2018 e 2023, acesso gratuito e abordagem direta às temáticas. Seis artigos restantes passaram por leitura minuciosa, apresentando resultados descritivos em categorias como definição, epidemiologia, a importância do diagnóstico preciso, diagnósticos diferenciais e exames complementares. Resultados: As CF ocorrem em crianças com febre, sem desequilíbrio eletrolítico, distúrbio metabólico, intoxicação, trauma, história de convulsão afebril prévia ou infecção no sistema nervoso central. A patogênese é desconhecida, associada a infecções virais, suscetibilidade genética e vacinas. Classificadas em simples e complexas, sendo as CFC associadas a maior risco de epilepsia. Epidemiologicamente, afetam 2-5% das crianças entre 6 meses e 5 anos, com pico aos 18 meses e maior incidência em meninos. Deficiência de zinco aumenta o risco, sugerindo a suplementação como estratégia preventiva. O diagnóstico preciso é crucial para tratamento adequado e evitação de exames desnecessários. A recorrência é comum nos primeiros dois anos, com fatores de risco como idade mais jovem na primeira crise, febre de curta duração e história familiar. O EEG é vital para diferenciar CFC de outras condições neurológicas. Conclusão: A revisão enfatiza a necessidade de compreender as CF, abordando definição de convulsão febril, epidemiologia, a importância do diagnóstico preciso, diagnósticos diferenciais e exames complementares. Destaca a importância da definição clara, epidemiologia variada e a influência de fatores genéticos e perinatais. A deficiência de zinco abre perspectivas para estratégias preventivas. O diagnóstico preciso é crucial para tratamento adequado e evitação de exames desnecessários, com o EEG desempenhando papel essencial. A conclusão ressalta a importância do acompanhamento regular e pesquisa contínua para aprimorar estratégias preventivas e terapêuticas, contribuindo para a saúde pediátrica.