PAPEL DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA PREDIÇÃO DE EVENTOS CARDÍACOS - Lima , Maria Alessamia Nunes; Ferreira, Arlete Freitas; Lima, Maria Eduarda Castro Aguiar Gomes de; Retto, Yasmin Caroline Sales; Nogueira, Anny Catarina Alfaia; Bernardino , Suzana Brito; Aurélio, Salete Martens; Sá, Clarissa Azevedo; Motta, Matheus Cuvello; Noroes, Sabrina de Vasconcelos; Coimbra, Thaís Moura Fernandes; Bezerra, Izabel Cecília Maia (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A Inteligência Artificial (IA) desempenha um papel crucial na predição de eventos cardíacos, oferecendo avançadas ferramentas analíticas para avaliar dados médicos. Ao processar grandes conjuntos de informações, a IA identifica padrões sutis, permitindo uma detecção precoce de potenciais riscos cardíacos. Esta abordagem inovadora não apenas aprimora a precisão diagnóstica, mas também contribui para intervenções preventivas mais eficazes, promovendo uma gestão proativa da saúde cardiovascular. Objetivos: Explorar o papel crucial desempenhado pela inteligência artificial na predição de eventos cardíacos. Materiais e Métodos: A coleta de dados foi conduzida por meio dos bancos de dados: Base de Dados em Enfermagem (BDENF), Scientific Electronic Library Online (SCIELO), PubMed, Literatura Latino-Americana do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Foram consultados diversos tipos de publicações, incluindo artigos científicos, monografias e revistas, com o objetivo de obter informações relevantes sobre o tema. Resultados e Discussões: A eficácia da Inteligência Artificial na predição de eventos cardíacos, evidenciando taxas de acertos notáveis e uma capacidade de identificar padrões complexos nos dados médicos. Essa abordagem oferece uma perspectiva promissora para melhorar a prevenção e o gerenciamento de condições cardíacas. Na discussão, é relevante considerar desafios potenciais, como a interpretação clínica dos resultados e a necessidade contínua de validação em larga escala. A integração da IA na prática clínica sugere avanços significativos, mas questões éticas e regulatórias também merecem atenção para garantir a implementação responsável dessa tecnologia. Conclusão: Em resumo, a utilização da Inteligência Artificial na predição de eventos cardíacos demonstra promissora eficácia, proporcionando insights valiosos para a prática médica. Embora os resultados sejam encorajadores, é imperativo continuar refinando e validando essas abordagens, considerando cuidadosamente os aspectos éticos e regulatórios. O potencial impacto positivo da IA na saúde cardiovascular é evidente, apontando para uma evolução significativa na prevenção e no tratamento de condições cardíacas.