Uveíte herpética com achados subclínicos no exame físico em pacientes com espondilite anquilosante: Desafios diagnósticos e estratégias de manejo - Guerra , Denise; Oliveira, Amanda; Soares, Mariana; Aragão, Vicente Tadeu; Moura, Jader; Ribeiro, Laís; Caminha, Alana; Pinheiro, Marília; Carneiro, Sâmia; Bonfim, Ingrid Cristina; Gadelha, Camila; Barbosa, Larissa; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O presente artigo tem como objetivo geral investigar os desafios diagnósticos e as estratégias de manejo da uveíte herpética em pacientes com espondilite anquilosante, através da avaliação dos achados subclínicos no exame físico, visando contribuir para o aprimoramento da abordagem clínica e terapêutica dessas condições coexistentes. Para tanto, os objetivos específicos incluem conceituar as doenças, relacionar os achados subclínicos no exame físico, avaliar a eficácia das técnicas de diagnóstico e abordar a uveíte herpética em pacientes com espondilite anquilosante. A pesquisa tem como justificativa a gravidade da uveíte herpética, que pode levar à perda da visão, e a complexidade do diagnóstico e manejo devido às características compartilhadas com a espondilite anquilosante. A metodologia empregada é de pesquisa aplicada, de caráter explicativo e descritivo, com coleta de dados qualitativos de fontes primárias e secundárias, utilizando a observação dos pacientes, além de google acadêmico, pubmed e scielo. Com os resultados foi possível concluir a importância da identificação precoce dos achados subclínicos para um manejo eficaz, enfatizando a necessidade de uma abordagem integrada entre especialidades médicas. Em conclusão, o artigo destaca a necessidade de pesquisas adicionais para melhorar o controle da uveíte herpética em pacientes com espondilite anquilosante, com foco em estratégias diagnósticas e terapêuticas inovador.