DESAFIOS E INOVAÇÕES NA TERAPÊUTICA DE DOENÇAS NEGLIGENCIADAS: O PAPEL DOS FITOTERÁPICOS NA BUSCA POR SOLUÇÕES EFICIENTES - Dutra, Aline Soares de Santana; Dutra, Rafael Filipe Ferreira; Cruz, Bianca Ingrid Lopes da; Oliveira , Kleberson de; Souza , Larissa Araújo de; Marques , Fernanda Dias Medeiros; Parente , Ednei Pereira; Morais , Danilo Farias de; Figueiredo, Cleuton Maximino de; Rodrigues , Pedro Drummond; Rampazzo , Juliana Alves; Calixto, Tarciso Breno Melo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
As Doenças Negligenciadas (DN) são enfermidades endêmicas, causadas por agentes infecto-parasitários, que afetam física, cognitiva e socioeconomicamente, especialmente em comunidades de baixa renda em países em desenvolvimento. No Brasil, o Ministério da Saúde prioriza doenças negligenciadas como Dengue, doença de Chagas e Tuberculose, exigindo uma abordagem que considere fatores sociais, econômicos e culturais. A OMS estima que mais de um bilhão de pessoas no mundo são afetadas, mas a falta de interesse econômico dificulta o desenvolvimento de tratamentos, impactando o financiamento para pesquisas e afetando o crescimento infantil e a produtividade. O combate a essas doenças requer inovação, pesquisa e desenvolvimento, sendo destacada a importância de produtos derivados da biodiversidade. A prática ancestral de utilizar plantas medicinais no Brasil destaca-se, mas há uma lacuna em pesquisas sobre sua eficácia e segurança. Metodologia: A pesquisa revisou literatura sobre "Desafios e Inovações na Terapêutica de Doenças Negligenciadas: O Papel dos Fitoterápicos na Busca por Soluções Eficientes", abrangendo artigos de 2019 a 2023 em bancos de dados como BVS Brasil, Scielo, Pubmed e LILACS. Critérios de inclusão consideraram artigos originais em inglês, espanhol ou português, de acesso aberto, relacionados à fitoterapia no tratamento de doenças negligenciadas e publicados nos últimos 5 anos. Resultados: Os estudos revelam que agentes naturais de diversas plantas têm potencial terapêutico contra doenças parasitárias negligenciadas, como Doença de Chagas, Leishmaniose, Esquistossomose, Dengue, Tuberculose, Malária, Criptococose, Paracoccidioidomicose e Tricomoníase. Destaques incluem o potencial antiparasitário do extrato de Plinia cauliflora na Doença de Chagas e a eficácia do óleo essencial de Mentha hirsuta contra a Esquistossomose. Além disso, extratos de Norantea brasiliensis mostraram efeitos antivirais na Dengue. Esses resultados indicam o amplo potencial terapêutico de agentes naturais para o tratamento de diversas doenças parasitárias. Conclusão: Nas últimas duas décadas, o conhecimento sobre derivados de plantas medicinais para doenças negligenciadas cresceu, com contribuições significativas brasileiras. Apesar do aumento na produção científica, persiste a lacuna entre a carga global dessas doenças e novos medicamentos. Estratégias cruciais incluem políticas de acesso aberto, financiamento global para P&D e parcerias. No Brasil, é urgente reverter o declínio nos investimentos e criar ambiente favorável à P&D de derivados da biodiversidade para impulsionar avanços terapêuticos.