PREVENÇÃO DA TRANSMISSÃO VERTICAL DA SÍFILIS: ABORDAGENS DE RASTREIO E TRATAMENTO DA GESTANTE - Pontes , Henrique Melo; Carvalho, Gabriel Leão de; Arantes , Pedro Tiago de Araújo; Silva , Augusto Leonel de Paiva; Azevedo , Ana Luiza Fonseca; Rodrigues , Caroline Barcia; Batista , Érica Diniz; Cani , Luiza Natal; Teles , Lavínia de Souza; Lima , Nicole Cerveny; Serra , Maria Fernanda Simionato; Leão , Júlia Carneiro; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A sífilis em gestantes é uma doença que faz parte da lista de agravos de notificação compulsória. Tal obrigatoriedade tem como objetivo controlar a transmissão do Treponema pallidum e acompanhar o comportamento da infecção na gestante, para planejar e avaliar as medidas de tratamento, prevenção e controle. Tendo em vista a complexidade e gravidade das manifestações clínicas na vida do recém nascido, o presente estudo objetiva elucidar como se dá a prevenção da transmissão vertical da sífilis, contemplando o rastreio e o tratamento da gestante. O artigo foi desenvolvido por meio de uma revisão sistemática da literatura, e os artigos selecionados para compor o estudo foram retirados das bases de dado SciELO, PubMed e BVS. A prevenção da sífilis congênita tem início no pré-natal, com testagens no primeiro e no último trimestre da gestação. O tratamento deve ser realizado com benzilpenicilina benzatina intramuscular se sífilis ativa confirmada e os critérios para avaliar se o tratamento foi realizado adequadamente devem ser aplicados no seguimento ambulatorial. É importante ressaltar que, mesmo diante das gravidade da repercussão da sífilis congênita, o país ainda enfrenta condições inadequadas para o diagnóstico e tratamento da sífilis, impedindo, assim, a identificação precoce e o tratamento correto das gestantes com sífilis adquirida.