Neoplasia Maligna do Esôfago no Brasil: aspectos epidemiológicos e tratamento - Freire Numeriano, Neemias; Mendonça Raphael Braz , João Pedro; Gomes de Cena , Mathias; Avila Gomes , Cibele; Maria Luz de Souza , Ranyelle; Augusto Cavalcanti braz , Ricardo; Macedo Ximenes , Bruna; Serafini , Letícia; Tavares de Sousa, Giovanni; Garcia Rabelo , Letícia; Henrique de Oliveira Magno , Carlos; Caldeira Nacif, Marcela (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo tem por objetivo avaliar os aspectos epidemiológicos, diagnóstico e tratamento das pacientes com neoplasia maligna do esôfago. Trata-se de uma revisão integrativa utilizando como base de dados a BVS, a SciELO, o LILACS e o PubMed, nos últimos 5 anos. Foram avaliados 272 artigos sobre o tema com ênfase em uma síntese dos conhecimentos mais recentes e de maior consistência científica. A neoplasia maligna de esôfago deve ser abordado por uma equipe multidisciplinar visando ao tratamento integral da paciente. Embora haja avanços terapêuticos promissores, a pesquisa contínua é fundamental para aprimorar abordagens de prevenção e tratamento.