SÍNDROME DE CROHN E INTERVENÇÕES CIRÚRGICAS: ENFOQUE INTEGRADO EM ANESTESIA E CIRURGIA GERAL - Basuino, Letícia; Coelho, Camilla Bandeira Oliveira; Iaremchuc , Katherine; Costa , Marco Antônio Penachini da; Nogueira , Rafael Pinto; Rocha , Marcos Fernando Neiva de Alencar Lustosa; Franco , Beatriz Oliveira junqueira; Parazzi , Bruna Prado; Souza , Vinícius Coelho Pereira de; Brito , David Barbosa de; Portugal , Fernanda Freire Dantas; Lucena, Gabriela de Lima Ferreira; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A Síndrome de Crohn é uma doença inflamatória crônica do trato gastrointestinal, caracterizada por períodos de atividade e remissão, que pode resultar em complicações graves, como estenoses, fístulas e abscessos. Embora o tratamento inicial envolva o uso de medicamentos, uma parcela significativa dos pacientes com Síndrome de Crohn acabam necessitando de intervenções cirúrgicas. Nesse contexto, a abordagem integrada entre anestesia e cirurgia geral desempenha um papel fundamental, garantindo não apenas a eficácia do procedimento cirúrgico, mas também a segurança e o bem-estar do paciente. Objetivo: Discutir as principais considerações envolvidas no manejo anestésico e cirúrgico da Síndrome de Crohn, destacando a importância da abordagem integrada para otimizar os resultados clínicos e a qualidade de vida dos pacientes. Metodologia: Foram utilizadas as bases de dados Cochrane, Scielo e Medline, com artigos publicados entre os anos 2017 e 2023, disponíveis em inglês ou português. Considerações Finais: Em vista da complexidade da Síndrome de Crohn, uma abordagem integrada entre anestesia e cirurgia geral é essencial para garantir resultados cirúrgicos bem-sucedidos e melhor qualidade de vida para os pacientes. Além disso, a personalização do plano de tratamento, considerando as necessidades individuais de cada paciente, e a educação contínua sobre a doença são cruciais para otimizar os resultados a longo prazo.