TRANSTORNO OBSESSIVO-COMPULSIVO (TOC) E NEUROIMAGEM - Cardozo, Jhessyka Burgatti; Coelho, Giovanna Nunes Vrech; França, Weudson Cabral de; Macedo, Jamilly Maria Monteiro; Fagundes, Priscila Carine Leite; de Paulo, Carlos Henrique Rodrigues; Kato, Ana Beatriz Doufem; Calçada, Marcela Nunes; Costa Junior, Carlos augusto Leão; Freitas, Edenizar Gomes de; Costa, Lucas Bonna; Duarte Neto, Jarbas Gomes; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
As técnicas avançadas de neuroimagem têm desempenhado um papel fundamental na elucidação das alterações cerebrais no Transtorno obsessivo-compulsivo (TOC). Essas descobertas não só ampliam a compreensão da fisiopatologia do TOC, mas abrem caminho para o desenvolvimento de intervenções terapêuticas mais eficazes e personalizadas. À medida que são aprimoradas as habilidades em neuroimagem, pode-se esperar uma compreensão cada vez mais refinada das bases neurobiológicas dos transtornos psiquiátricos, como o TOC, oferecendo esperança e oportunidades para uma melhor qualidade de vida para aqueles que sofrem com essas condições. Este estudo teve como objetivo investigar as alterações cerebrais associadas ao TOC usando técnicas avançadas de neuroimagem. Diante disso, realizou-se uma revisão sistemática da literatura, utilizando as bases de dados Scielo, Lilacs e Medline. Após análise qualitativa dos resultados, concluiu-se que as técnicas avançadas de neuroimagem fornecem evidências objetivas das alterações cerebrais associadas ao Transtorno Obsessivo-Compulsivo (TOC), contribuindo para uma compreensão mais profunda das bases neurais do transtorno e destacando o papel crucial dessas técnicas na investigação e desenvolvimento de estratégias de diagnóstico e tratamento.