Uma revisão narrativa da literatura sobre o tratamento da esclerose múltipla - Pereira Levada, Leonardo; Beatriz Benício Neves, Milena; Teles de Almeida, Ana Beatriz; Araújo Diniz Segundo, João Bosco; Teixeira Campos de Medeiros, Ricardo; Aguiar Ribeiro, Renata Antonia; Barros de Souza, Lara Maria; Ferreira de Morais, Maria Emanuelle; Pereira Martins Duarte, Demétrya Victória; Gurgel Amorim, Maria Teresa; Teles de Almeida, Ana Karoliny; Nascimento de Sousa, João Victor; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O trabalho aborda a esclerose múltipla (EM) como uma doença complexa do sistema nervoso central, discutindo a interação entre processos inflamatórios, desmielinização e degeneração neuroaxonal. Destaca-se a importância das células imunes na penetração da barreira hematoencefálica e na formação de lesões desmielinizantes. Enquanto os tratamentos para a forma recidivante da EM são eficazes, as opções para a forma progressiva não recidivante são limitadas. Com uma revisão meticulosa da literatura, são apresentadas diversas abordagens terapêuticas, incluindo substâncias naturais, modificação do microbioma intestinal, terapia de reabilitação e novas terapias farmacológicas, como os inibidores de BTK e o ocrelizumabe. São destacados desafios como a gestão da fadiga, tratamento em pacientes com doenças concomitantes e idosos, além de questões relacionadas à saúde reprodutiva. O estudo ressalta a necessidade de uma abordagem multidisciplinar e personalizada, reconhecendo a complexidade da EM e a importância contínua da pesquisa para melhorar os resultados e a qualidade de vida dos pacientes.