Morbidade hospitalar por fratura de fêmur em idosos no Brasil: uma análise descritiva - Moura Rodrigues, Paulo Victor; Scolari Fruhauf, Debora Luisa; Oliveira da Silva, Diego Alexsandre; Souza Costa , Luiza; da Cruz Barbosa Nazzaro, André; Souza Afonso da Silva, Igor; da Silva Campos , Jessica; Almeida de Carvalho, Norana Cristina; de Souza, Danilo Alexandre; Oliveira dos Santos , Juliana (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O número de idosos está aumentando globalmente, com projeções indicando cerca de 2 bilhões em 2050. No Brasil, em 2022, havia 22.169.101 pessoas com 65 anos ou mais, um aumento de 57,4% desde 2010. Quedas são comuns entre os idosos, com aproximadamente um terço dos maiores de 65 anos propensos a cair. As quedas podem levar a fraturas de fêmur, representando um desafio significativo para a saúde dos idosos, com altas taxas de morbidade e impacto na qualidade de vida. Nesse sentido, o objetivo deste estudo é analisar e descrever as taxas de morbidade hospitalar por fratura de fêmur em idosos no Brasil. Trata-se de um estudo epidemiológico retrospectivo, que analisou dados do SIH/SUS do Ministério da Saúde sobre internações por fratura de fêmur de pessoas com mais de 60 anos no Brasil, entre novembro de 2022 e novembro de 2023. Os dados foram analisados por região, idade, sexo, cor/raça e tempo de internação, utilizando o Microsoft Excel 2019 para cálculos, tabelas e gráficos. Neste estudo, delineou-se um perfil da morbidade em idosos afetados por fraturas de fêmur, revelando que a incidência de intervenções foi mais pronunciada em mulheres de cor parda, com mais de 70 anos, residentes na região sudeste.