Desafios e Soluções: Abordagem Anestésica em Cirurgias Gerais para Pacientes Oncológicos - Basuino, Letícia; Marques, Natacha da Silva Estevão Cáceres; Coimbra, Jessica de Oliveira; Pinto, Maria Queiroga; Batista, Mailson Meireles; Machado, Mariana Fidelis da Silva; Silva, Marcos Lucas Mateus; Mendes, Marcus Vinícius Santos; Monteiro, Lucas Arrais de Lavor; Melro Neto, José Afonso Freitas; Silva, Tiago Teixeira Lima; Coelho, Camilla Bandeira Oliveira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A abordagem anestésica em cirurgias gerais para pacientes oncológicos é uma área complexa e desafiadora da medicina, que envolve a interação entre a anestesia e o tratamento do câncer. Pacientes com câncer frequentemente requerem intervenções cirúrgicas para diagnóstico, estadiamento ou tratamento da doença, mas a presença do tumor e os efeitos do tratamento podem complicar a administração da anestesia. Nesse contexto, surgem desafios únicos que exigem uma abordagem cuidadosa e personalizada. Objetivo: Apresentar os desafios e soluções em uma abordagem anestésica nas cirurgias gerais em pacientes oncológicos. Metodologia: Foram utilizadas as bases de dados Scielo, Medline e Science Direct, com artigos publicados entre os anos 2019 e 2024, disponíveis em inglês ou português. Considerações Finais: A abordagem anestésica em cirurgias gerais para pacientes oncológicos é crucial para garantir o sucesso da intervenção cirúrgica, bem como a qualidade de vida e a sobrevida desses pacientes. Os desafios são diversos, desde a necessidade de avaliar cuidadosamente a condição clínica do paciente até a escolha dos fármacos e técnicas anestésicas mais adequados para cada caso.