LUPUS ERITEMATOSO SISTÊMICO EM PACIENTE HIV: UM ESTUDO DE CASO - SORIANO, CLARINE CRISTINA BARROS; BRASIL, DANIELA DA SILVA; CASTRO, MANUELA SILVA DE NEGREIROS; ALMEIDA, YAGO VINICIUS SPATOLA; ESCOSSIO, ELLEN FIGUEIRA; SILVESTRE NETO, THALES; ROTILLI, GRACIELLI KERPEL; MARINHO, DAIANE TEIXEIRA DE SOUSA; SANTOS, JESSICA CARVALHO; RODRIGUEZ, PAULA CRISTINA RIOS; AZEVEDO, ARIMATÉIA PORTELA DE (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A coexistência da Síndrome da Imunodeficiência Adquirida-SIDA com o Lupus Eritematoso-LES é extremamente rara. Além das manifestações clínicas, uma série de resultados laboratoriais pode ocorrer em ambas as doenças. Objetivo: Fazer relato de um caso de paciente imunossuprimido por HIV e com Lupos Eritematoso Sistêmico. Metodologia: Trata-se de um levantamento de informações secundarias existentes no prontuário eletrônico do participante do estudo. Estudo de caso: Paciente, gênero feminino, 44 anos, convive com o HIV há 13 anos, em abandono de tratamento há cerca de 3 meses e coinfectada por Lupos Eritematoso Sistêmico-LES há 05 anos com abandono de tratamento há um ano. Ao dar entrada no pronto atendimento do hospital referência informa que há duas semanas vem sentindo tosse produtiva, hipertermia, hemiparesia à esquerda com permanência da sensibilidade tátil, perda ponderal importante, queda de cabelos com prurido no couro cabeludo. Há cerca de uma semana vem apresentando placas esbranquiçadas em orofaringe associadas à odinofagia e astenia generalizada. Tem sinais de insuficiência renal. Paciente não comparecia as consultas ambulatoriais por estar acamada e não ter auxilio para o transporte até o hospital. Após acolhimento e internação, paciente foi transferida para enfermaria aparentemente lúcida e orientada. Nas horas subsequentes a mesma apresentou quadro de anúria e durante o procedimento de diálise desestabilizou hemodinamicamente. Transferida para UTI. Após 47 horas de cuidados intensivos, apresenta parada da atividade cardíaca com sinais reais da morte clínica. Conclusão: Melhorar o acompanhamento e as orientações a esses pacientes, desde as primeiras tomadas de medicações ou primeiros sintomas de agravamento até durante a internação pode ter maior adesão ao tratamento medicamentoso.