A telemedicina no processo de democratização da saúde no Brasil: uma revisão integrativa - Carvalho, Raysson; Castro , Renata Cristina Oliveira Souza (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O setor de saúde enfrenta importantes desafios no Brasil, principalmente no tocante ao seu acesso universal. Diante disso, a telemedicina pode ser uma opção para lidar com esses obstáculos promovendo uma melhor qualidade de assistência às populações localizadas em áreas remotas e culturalmente diversas. O objetivo deste trabalho é compreender a efetividade da telemedicina na promoção do processo de democratização da saúde no Brasil. O presente trabalho trata-se de revisão integrativa da literatura, que tem como objetivo reunir materiais semelhantes de diferentes autores e realizar uma leitura crítica. Ela é considerada uma pesquisa secundária, porque utiliza estudos primários para fazer a análise. Para a fase de buscas bibliográficas, será realizada pesquisa nas Plataformas Lillacs, Scielo, Pubmed e Google Acadêmico, com publicações entre os anos de 2019 a 2024, utilizando as palavras chaves: Telemedicina. Telessaúde. Acesso à saúde. Tecnologia. A intenção foi analisar 30 materiais publicados, que trabalham o tema foco. Como resultado foi constatado que a telemedicina vem se consolidando no Brasil através de projetos e regulamentações devido a possibilidade de complementar a medicina tradicional no tocante à ampliação da acessibildade aos serviços de saúde. Conclui-se que a telemedicina representa uma alternativa de resolução para o problema da desigualdade da saúde no Brasil.