O PAPEL DA CIRURGIA BARIÁTRICA NA REDUÇÃO DA OBESIDADE E NA REMISSÃO DE DOENÇAS METABÓLICAS - Vasconcelos, José Lucas Moura; Silva , Alice Rayane Ferreira da; Oliveira , Amanda de Souza; Magalhães, Ana Cláudia Reis; Barros, Aymée Braga; Filho , Célio Silva; Barbosa, Gabriel Botelho Merthan; Almeida, Elisa de; Marcelino, João Victor Sola Barreto; Filho , Leopoldo Wagner Andrade da Silveira; Carvalho , Lorenna Luiza Almeida Miranda de; Pereira, Lucas Henrique Matias Dias; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Esta revisão da literatura investiga o impacto da cirurgia bariátrica na redução da obesidade e na remissão de doenças metabólicas associadas, como diabetes tipo 2, hipertensão arterial e apneia do sono. A partir de uma análise abrangente de estudos clínicos e observacionais, identificamos consistentes evidências dos benefícios da cirurgia bariátrica na promoção da perda de peso sustentada e na melhoria das comorbidades metabólicas em pacientes obesos. Os resultados indicam que a cirurgia bariátrica pode levar à remissão do diabetes tipo 2, redução da pressão arterial e melhoria dos sintomas da apneia do sono. No entanto, ressalta-se a necessidade de uma avaliação cuidadosa dos riscos e benefícios individuais antes da indicação desse procedimento. Esta revisão destaca a importância da cirurgia bariátrica como uma ferramenta eficaz no tratamento da obesidade e suas complicações metabólicas, oferecendo novas perspectivas para a gestão dessas condições crônicas.