Exérese de cistoadenoma associado à glândula parótida: Relato de caso clínico - Silva, Fábia Rayanne Oliveira e; Santos Silva, Mariana Roberta; De Medeiros Albuquerque, Maria Eduarda; de Holanda Vasconcellos, Ricardo José; Ribeiro, Lilian Nunes; de Pontes Felix, Larissa Polyanna; Sant'Ana , Maria Eduarda Cezar de; Araújo, Emerllyn Shayane Martins de; Ugarte , Rodrigo Gonzalo Valdivia; Melo Filho, Sérgio Murilo Cordeiro de; da Costa Araújo, Fábio Andrey; de Oliveira e Silva, Emanuel Dias (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O cistoadenoma de glândula salivar é uma neoplasia epitelial benigna rara; Histologicamente, apresenta múltiplas cavidades císticas contendo projeções papilares intraluminais e áreas de diferenciação oncocítica. A terapia de eleição é a excisão cirúrgica e casos de recidiva estão associados a remoção incompleta da lesão. Objetivo: O presente trabalho visa relatar um caso clínico raro de cistoadenoma da glândula parótida em um paciente do sexo masculino jovem, descrevendo os aspectos clínicos e histopatológicos da lesão e a abordagem terapêutica realizada. Relato de caso: Paciente do sexo masculino, 25 anos, relatou aumento de volume assintomático na região de glândula parótida direita há 8 meses. O paciente foi tratado com excisão cirúrgica da lesão e análise anatomopatológica concluiu cistoadenoma da glândula parótida. O paciente encontra-se em acompanhamento sem sinais clínicos de recidiva. Conclusão: Apesar de ser uma patologia rara das glândulas salivares, o conhecimento das patologias das glândulas salivares associados a correta indicação de exames imaginológicos e biópsias são indicadores de um prognóstico previsível. A excisão cirúrgica se mostra como o tratamento de eleição para esta patologia, que apresenta prognóstico favorável e poucos relatos de recidiva associados à excisão cirúrgica incompleta da lesão, dificultada pela ausência de cápsula que a delimite.