ATENDIMENTO ODONTOLÓGICO A PACIENTE COM ENDOCARDITE INFECCIOSA SECUNDÁRIA A STREPTOCOCCUS GORDONII: RELATO DE CASO - Resende de Almeida Cunha, Lara; Alipio da Silva Lima, Dayannara; Furtado Silva, Daniel; Toscano de Brito Filho, Mario; Martins Baeder, Fernando Martins Baeder; Medeiros Rodrigues Cardoso, Andreia; Hilan Gomes de Lucena, Edson; Nathalie Queiroga Serejo Fontes, Louise (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A endocardite bacteriana é uma infecção severa que afeta o endocárdio, tendo seu risco aumentado em indivíduos portadores de doenças cardíacas congênitas. Uma higiene oral deficiente nesse perfil de pacientes pode levar a um quadro de bacteremia, oriunda de patógenos presentes no periodonto não sadio. O Streptococcus gordonii, é um dos primeiros microrganismos a colonizar a superfície dentária, podendo migrar da região periodontal para a corrente sanguínea e desencadear um quadro de endocardite. Objetivo: Relatar um caso de endocardite infecciosa secundária a Streptococcus gordonii, com manejo odontológico em ambiente hospitalar. Relato do caso: Paciente 47 anos, sexo masculino, foi diagnosticado com endocardite infecciosa secundária a Streptococcus gordonii, verificando-se a necessidade de cirurgia de dupla troca valvar mitral. Foi transferido para o Hospital Metropolitano Dom José Maria Pires, onde durante a avaliação odontológica, identificaram-se alguns focos de infecção na cavidade oral, que não eram favoráveis a realização da cirurgia cardíaca. Posteriormente, deu-se início a abordagem odontológica em bloco cirúrgico, sendo realizada a exodontia de alguns restos radiculares e raspagem sub e supragengival de todos os sextantes. Resultados: Não houveram complicações pós-operatórias e o paciente pôde dar continuidade ao tratamento da endocardite. Conclusão: Sendo assim, a triagem odontológica prévia ao procedimento cirúrgico possibilitou o cuidado integral do paciente em ambiente hospitalar, bem como, auxiliando na melhora de seu quadro sistêmico.