Interconexão entre Diabetes e Periodontite: Impactos na Saúde Bucal e Sistêmica. - Moura Chaves, Marcos Felipe de; Alexandrina, Sammya Raquel Alexandrina de Souza; Oliveira , Wellen Oliveira Borges; Silva , Esdrane Silva Paiva; Tavares , Mônica Maria Tavares Mendes; Mourão , Vanessa Vitória Mourão Pereira; Brito , Eduardo Gomes de Brito Costa; Pereira , Sarah Letícia Pereira Araújo; Oliveira , Maria Letícia Holanda Oliveira Lucena; Freitas , Luzia Beatriz de Freitas Gonçalves; Silva , Vanessa Cristina da Silva Oliveira; Gonçalves, Thiago Henrique Gonçalves Moreira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A Diabetes Mellitus (DM) é uma doença crônica caracterizada pela elevação dos níveis de açúcar no sangue, que impacta diretamente em alterações fisiológicas e bioquímicas no indivíduo, afetando negativamente os processos inflamatórios causados pelo acúmulo de placa bacteriana, levando às infecções gengivais. Por sua vez, a periodontite é uma doença inflamatória crônica que afeta os tecidos de suporte dos dentes, sendo uma das principais causas de perda dentária em adultos, além de estar associada a várias condições sistêmicas, como é o caso da DM. Objetivo: Compreender a inter-relação da periodontite com a diabetes. Metodologia: O presente estudo trata-se de uma pesquisa bibliográfica do tipo revisão integrativa da literatura, com caráter descritivo e com abordagem qualitativa. Com base de dados para consulta usou-se a MEDLINE e LILACS via BVS e PubMed, por meio das ferramentas de buscas avançadas e fazendo uso dos seguintes descritores: ("Diabetes Mellitus"), ("Periodontite") e ("Complicações do Diabetes"), de forma associada e utilizando o operador boleado AND. Resultados: A literatura estudada sugere, seguramente, a relação da doença periodontal e diabetes, considerando o tratamento periodontal como adjuvante no controle glicêmico. Conclusão: Conclui-se que existe uma relação bidirecional entre as duas condições, onde o diabetes pode aumentar o risco de desenvolvimento de periodontite, e, por sua vez, a periodontite pode agravar o controle glicêmico em pacientes diabéticos.